Contoh Soal Memperbaiki Kesalahan Penggunaan Ejaan dan Tanda Baca dan Pembahasan

Bahasa Indonesia | Pada kesempatan kali ini admin akan membagikan kumpulan contoh soal memperbaiki kesalahan penggunaan ejaan dan tanda baca dilengkapi dengan kunci jawaban dan pembahasan dalam mata pelajaran bahasa Indonesia terbaru. Semoga apa yang admin bagikan kali ini dapat membantu anak didik dalam mencari referensi tentang contoh soal memperbaiki kesalahan penggunaan ejaan dan tanda baca dilengkapi dengan kunci jawaban dan pembahasan dalam mata pelajaran bahasa Indonesia.

Contoh Soal Memperbaiki Kesalahan Penggunaan Ejaan dan Tanda Baca dan Pembahasan

Gambar: freepik.com

1. Bacalah kalimat judul berikut!
Pidato Yang Menarik Untuk Anak.
Perbaikan penulisan judul buku tersebut agar sesuai dengna ejaan yang benar adalah....
A. Pidato yang Menarik Untuk Anak.
B. Pidato yang Menarik untuk Anak.
C. Pidato yang menarik untuk Anak.
D. Pidato yang Menarik untuk Anak.

Pembahasan:

Penulisan judul harus memperhatikan penggunaan huruf kapital. Hal tersebut juga diatur dalam PUEIB. Setiap kata dalam judul diawali dengan hurufkapital, kecuali pada konjungsi, preposisi, dan partikel. Dari keempat pilihan jawaban, penulisan yang tepat adalah B.

2. Bacalah teks berikut dengan saksama!
(1) Asam lemak esensial, seperti omega-3 dan omega-6, tidak bisa diproduksi tubuh. (2) Untuk itu, seseorang perlu mengkonsumsi kandungna makanan lain yang mengandung asam lemak tersebut. (3) Sumber makanan Indonesia yang kaya akan omega-3 antara lain ikan lemuru, ikan sardin, ikan lele, dan susu yang difortifikasi. (4) Adapun tempe dan tahu yang kaya akan omega-6, tapi tidak mengandung omega-3.
Alasan kesalahan penggunaan kata bercetak miring pada kalimat (2) adalah....
A. Kata tersebut seharusnya tertulis mengonsumsi karena konsonan k melebur jika mendapat ibuhan meN-.
B. Kata tersebut tetap tertulis mengkonsumsi karena konsonan k tidak melebur jika mendapat ibuhan meN-.
C. Kata tersebut seharusnya tertulis mengkonsumsi untuk memperjelas konsonan k yang melebur jika mendapat ibuhan meN-.
D. Kata tersebut seharusnya tertulis mengonsumsi karena berasal dari kata ngonsumsi dan tidak mengalami peeburan konsonan.

Pembahasan:

Alasan kesalahan penggunaan ejaan dapat dijelaskan berdasarkan pembentukkannya. Dalam hal ini, pembentukkan kata dasar konsumsi menjadi mengkonsumsi. Kata mengkonsumsi dalam kalimat tersebut seharusnya ditulis mengonsumsi. Alasan yang tepat adalah karena konsonan k pada kata konsumsi melebur jika mendapat imbuhan meN-.

3. Cermati kalimat berikut!
Yth. Direktur utama
PT Semangat Pagi Adiluhur
Jl. Matraman no. 86, Jogjakarta.
Kesalahan penggunaan tanda baca pada penulisan alamat surat tersebut adalah....
A. Jl. dan no.
B. Jl. dan Jongjakarta.
C. no. dan 86.
D. Yth. dan no.

Pembahasan:

Kesalahan penghunaan tanda baca terdapat pada Yth dan no. seharusnya kata Yth diakhiri dengan tanda koma (,) bukan titik (.) dan kata no seharusnya diawali dengan huruf besar. Pilihan yang tepat adalah pilihan D

4. Cermati kalimat berikut!
Rapat dewan OSIS hari ini membahas: pemilihan ketua, wakil dan sekretaris, seksi-seksi, seksi pendidikan, seksi kerohanian dan seksi humas.
Perbaikan penggunaan tanda baca yang tepat pada kalimat tersebut adalah....
A. Rapat dewan OSIS hari ini membahas: pemilihan ketua, wakil, dan sekretaris, seksi-seksi, seksi pendidikan, seksi kerohanian, dan seksi humas.
B. Rapat dewan OSIS hari ini membahas pemilihan ketua, wakil, dan sekretaris, seksi-seksi, seksi pendidikan, seksi kerohanian, dan seksi humas.
C. Rapat dewan OSIS hari ini membahas; pemilihan ketua, wakil, dan sekretaris; seksi-seksi, seksi pendisikan, seksi kerohanian, dan seksi humas,
D. Rapat dewan OSIS hari ini membahas pemilihan ketua, wakil, dan sekretaris; seksi-seksi, seksi pendidikan, seksi kerohanian, dan seksi humas.

Pembahasan:

Tanda titik dua (:) seharusnya dihilangkan dan kata dan dan wakil dipertengahan diberikan tanda koma (,).

5. Cermati kalimat berikt!
Aqila sangat takjub melihat Nasita, lalu berkata, ”Wah, cantik sekali kamu mengenakan gaun itu”?
Penggunaan tanda baca pada kalimat tersebut tidak tepat karena....
A. Tanda koma (,) seharusnya tidak digunakan sesudah kata seru (!).
B. Tanda titik (.) seharusnya digunakan untuk mengakhiri kalimat pernyataan.
C. Tanda tanya (?) seharusnya digunakan untuk mengakhiri kalimat yang berupa pernyataan.

D. Tanda petik (“ “) tidak digunakan untuk memisahkan kalimat langsung dengan bagian kalimat lain.

Pembahasan:

Kata tanya digunakan untuk mengakhiri kalimat pertanyaan. Sedangkan pada kalimat tersebut bukan berupa kalimat pertanyaan. Pilihan yang tepat adalah C.

6. Cermati kalimat berikut!
Kegiatan halal bihalal Karang Taruna Rinjani bertujuan menjalin silaturahmi dan meningkatkan keimanan kepada Tuhan Yang Mahaadil.
Perbaikan penulisan gabungan kata pada kalimat tersebut adalah....
A. halal bihalal seharusnya halalbihalal
B. silaturahmi seharusnya silatuh rahmi
C. Mahaadil seharusnya Maha Adil
D. karang taruna seharusnya karangtaruna

Pembahasan:

Kata halal bihalal seharusnya disambung dan tidak di spasi. Pilihan yang tepat adalah A.

7. Cermati kalimat berikut!
Begitu lampu menyala dia mengambil delima,mangga,duku dan salak di rak itu.
Perbaikan penggunaan tanda baca yang tepat pada kalimat tersebut adalah....
A. Begitu lampu menyala,dia mengambil delima,duku,dan salak di rak itu.
B. Begitu lampu menyala,dia mengambil delima,duku dan salak di rak itu.
C. Begitu lampu menyala dia mengambil delima,duku dan,salak di rak itu.
D. Begitu lampu menyala,dia mengambil, delima, duku dan salak, di rak itu.

Pembahasan:

Seharusnya pada teks tersebut, setelah kata menyala dan sebelum kata dan harusnya ditambah tanda koma (,). Pilihan yang tepat adalah B.

8. Cermati kalimat brerikut!
Bu Maziyyah Ulya berkata siswa harus benar-benar dilibatkan dalam proses belajar.
Tanda baca yang tepat digunakan dalam kalimat tersebut adalah....
A. Bu Maziyyah Ulya berkata, “Siwa harus benar-benar dilibatkan dalam proses belajar”.
B. Bu Maziyyah Ulya berkata, “Siswa harus benar-benar dilibatkan dalam proses belajar.”
C. Bu Maziyyah Ulya berkata “Siswa harus benar-benar dilibatkan dalam proses belajar.”
D. Bu Maziyyah Ulya berkata “Siswa harus benar-benar dilibatkan dalam proses belajar.’

Pembahasan:

Pada teks tersebut seharusnya setelah kata berkata ditambahkan tanda koma (,) dan tanda petik dua (“). Kemudian,setelah kata belajar ditambahkan tanda titik (.) sebelum tanda petik dua (“).

9. Cermati kalimat berikut!
Paman berkata. “Eh,kamu liat adikmu?”
Penggunaan tanda baca pada kalimat tersebut tidak tepat karena....
A. Tanda koma (,) seharusnya tidak digunakan sebelum atau sesudah kata seru.
B. Tanda titik (.) seharusnya tidak digunakan untuk memisah kalimat langsung
C. Tanda tanya (?) seharusnya tidak digunakan dalam kalimat langsung.
D. Tanda kutip (“) seharusnya tidak digunakan untuk mengapit pernyataan kalimat langsung.

Pembahasan:

Tanda titik seharusnya tidak digunakan pada teks tersebut. Seharusnya,tanda titik dipakai pada akhir kalimat.

10. Cermati kalimat berikut!
Ketika aku tertidur adik membeli buku,pensil dan penghapus di toko itu.
Perbaikan penggunaan tanda baca yang tepat pada kalimat tersebut adalah....
A. Ketika aku tertidur,adik membeli buku,pensil dan,penghapus di toko itu.
B. Ketika aku tertidur,adik membeli buku,pensil dan penghapus di toko itu.
C. Ketika aku tertidur adik membeli buku,pensil,dan penghapus di toko itu.
D. Ketika aku tertidur,adik membeli buku,pensil,dan penghapus di toko itu.

Pembahasan:

Seharusnya pada teks tersebut,setelah kata tertidur dan sebelum kata dan harusnya diberi tanda koma (,). Sehingga,pilihan yang tepat adalah pilihan D.